Les diverses techniques de germination d’une graine sont relativement simples et nécessitent peu de surveillance, surtout en tenant compte des résultats souvent spectaculaires.
De plus, c’est une excellente méthode pour conserver les graines à une température constante, notamment dans une boîte de pellicule photo.

Ensuite, pour favoriser la germination, il est crucial de reproduire des conditions printanières, avec une humidité élevée et une chaleur modérée (environ 70% d’humidité et 27°C). La croissance de la racine initiale sera plus rapide si vous parvenez à imiter le cycle des saisons.

À NOTER : Le pH optimal de l’eau pour la germination se situe autour de 5,8, une méthode efficace connue sous le nom de technique du verre à graine germée.

Quelques techniques de germination.

La technique du sopalin :
Utilisez une assiette sur laquelle vous disposerez une double couche de papier absorbant (le coton est trop fibreux), humidifiée avec de l’eau au pH de 5,8. Déposez la graine sur le papier et recouvrez-la d’une autre double couche de papier, puis ré-humidifiez. Couvrez le tout avec une autre assiette.

La technique du verre :
Placez la graine dans un verre d’eau avec un pH de 5,8. Retirez-la dès qu’elle commence à couler pour éviter qu’elle ne pourrisse une fois ouverte. Vous devriez bientôt observer l’apparition de la première racine de la plante germée.

Germination directe dans le substrat :
En terre : Plantez la graine dans un petit pot en plastique (de 7 x 7 cm ou moins) à environ un demi-centimètre de profondeur, recouvrez légèrement de terre, tassez doucement sans comprimer et vaporisez matin et soir jusqu’à l’apparition des deux premières feuilles (les cotylédons). Ensuite, arrosez uniquement lorsque nécessaire, après l’apparition des feuilles, pour éviter l’asphyxie ou le déplacement de la graine au fond du pot.

Conseil de germination en vidéo

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